PROTEINAS

 












Observa el siguiente documental y responde la siguiente pregunta:


 ¿Pueden las proteínas causar enfermedades severas en el organismo?


        QUÉ SON LAS PROTEÍNAS





Síntesis


En el comentario de esta entrada, realiza un resumen de lo aprendido sobre las proteínas e investiga un artículo científico donde se hallan estudiado a las proteínas vegetales o animales, menciona su nombre. 




Comentarios

  1. Un prion​​ es una proteína mal plegada capaz de transmitir su forma mal plegada a otras variedades de la misma proteína.

    ​ Las enfermedades producidas por priones son trastornos degenerativos progresivos del encéfalo (y, en muy pocas ocasiones, de otros órganos), poco frecuentes, mortales y no tratables, que aparecen cuando una proteína se transforma en una forma anómala denominada prión.

    Las enfermedades priónicas son enfermedades mortalesque pertenecen al grupo de enfermedades neurodegenerativas del cerebro de los animales y los seres humanos.

    También pertenecen al grupo de las enfermedades causadas por el mal plegamiento de proteínas, del que que hoy se sabe también que incluye la enfermedad de Alzheimer, la demencia frontotemporal, las enfermedades de Huntington y Parkinson y la esclerosis lateral amiotrófica.
    Fuente y estudio: http://www.scielo.org.co/pdf/anco/v31n1/v31n1a15.pdf

    Investigadores alemanes y suizos han descubierto que los priones, los agentes infecciosos que inducen la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ) y la encefalopatía espongiforme bovina (EEB o enfermedad de las «vacas locas»), se transmiten por el aire.

    -Leal

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  2. MARIA JOSE OLMOS MESA
    Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno Y la mayoría contiene además azufre y fósforo.
    Las proteínas son macronutrientes esenciales sin los cuales no funciona correctamente el cuerpo. Estos los adquirimos a través de los alimentos y cumplen funciones importantes para el buen funcionamiento del organismo. LAS FUNCIONES; la función estructural, que forma el músculo, la piel, el cartílago, los tendones, etc.; a la función transportadora, como es el caso de la hemoglobina que transporta el oxígeno por la sangre, y a la función reguladora, como es el caso de la insulina que regula los niveles de glucosa en sangre y una de las mas importantes de las funciones de las proteínas es la defensiva, pues genera la formación de anticuerpos que luchan contra los antígenos agresores para impedir la enfermedad.
    algunos alimentos que nos brindan proteína de origen vegetal, esta se puede encontrar en alimentos como: legumbres (garbanzos, lentejas o soja), frutos secos, algas (espirulina), hongos y cereales (quinoa o avena en grano). y por otro lado la proteína de origen animal, se puede encontrar en: carne, pescado, marisco, huevo, leche y derivados lácteos.
    Las dos propiedades principales de las proteínas, que permiten su existencia y el correcto desempeño de sus funciones son la estabilidad y la solubilidad. La primera hace referencia a que las proteínas deben ser estables en el medio en el que estén almacenadas o en el que desarrollan su función, de manera que su vida media sea lo más larga posible y no genere contratiempos en el organismo. En cuanto a la solubilidad, se refiere a que cada proteína tiene una temperatura y un pH que se deben mantener para que los enlaces sean estables.
    ARTICULO DE INVESYIGACION DE LAS PROTEINAS ANIMALES Y VEGETALES. https://cpncampus.com/biblioteca/files/original/3d406a1c20e84eb717995c0eced2df81.pdf

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  3. las proteínas las proteínas son constituidas por enlaces de condensación establecidos entre sus unidades monoméricas.
    Además, aprendí que los priones son proteínas mal plegada capaz de transmitir su forma mal plegada a otras variedades de la misma proteína, lo que ocasiona múltiples enfermedades degenerativas, a diferencia del resto de los agentes infecciosos (hongos, bacterias, virus, viroides, etc.), que contienen ácidos nucleicos, un prion solamente está compuesto por aminoácidos y no presenta material genético. Hay muchas enfermedades asociadas a los priones como, por ejemplo, el insomnio familiar fatal, la enfermedad de Gerstmann-Straüssler-Scheinker, el Kuru
    Un articulo que investigue fue uno llamado “Proteínas en la nutrición” https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf
    Juan Suarez

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  4. Gabriela Pérez Méndez 11°1
    Articulo
    http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-63652003000100016
    "Prión es un término que define el agente infeccioso responsable de varias enfermedades neurodegenerativas, el cual deriva la palabra "proteinaceus infectious particle" (Stanley, 1982). Este agente infeccioso está constituido por partículas proteicas carentes de ADN (PrP) y puede replicarse sin genes"
    Resumen de las proteínas

    las proteínas son nutrientes que forman los tejidos de nuestro cuerpo como por ejemplo los músculos y los huesos, las proteínas también transportan algunas vitaminas y refuerzan nuestro sistema inmune podemos distinguir entre proteínas de origen animal y proteínas de origen vegetal, las proteínas de origen animal se encuentran en alimentos como la carne, el pescado, los huevos, la leche o en derivados lácteos como el yogur o el queso, entre los alimentos con proteínas de origen vegetal destacan las legumbres como los garbanzos, las lentejas o los frijoles, la quinoa, las semillas y los frutos secos también tienen para una alimentación sana, las proteínas nos ayudan a crecer y mantenernos sanos recuerda que una alimentación saludable consiste en tomar diferentes tipos de alimentos por eso es bueno consumir proteínas vegetales y animales consumir alimentos de origen vegetal también nos aporta otros nutrientes como vitaminas y minerales además los alimentos de origen animal nos aportan algunos minerales que necesitamos y también grasas.
    ¿Qué daño puede hacernos la proteína?
    Si superamos estos límites, por exceso o por defecto, nos arriesgamos a sufrir algunas consecuencias malas para nuestra salud. Existen varios miedos al respecto: fallo renal y multiorgánico, pérdida de peso, aumento de colesterol, mayor probabilidad de padecer un cáncer de colon.
    Sin embargo, las revisiones sistemáticas al respecto, han mostrado que no todas las preocupaciones están justificadas. No existen datos tajantes, por ejemplo, que relacionen el exceso de proteína con una mayor incidencia de cáncer. Tampoco con enfermedades cardiovasculares o salud ósea, ganancia de peso o, incluso, problemas de la función renal.
    segun los priones y el video.
    Las enfermedades por priones, son trastornos neurodegenerativos progresivos rápidos e invariablemente fatales que afectan tanto a seres humanos como a animales. Tienenformas de presentación esporádica, genética e infecciosa. Los priones son proteínas celulares. No contienen ácidos nucleicosy no son virus o microorganismos. En todos los casos, provocan muerte neuronal, espongiosis común del cerebro, que caracteriza a estas enfermedades, así como agregación de la proteína amiloide prión en forma de placa.

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  5. Andrés Camilo Pérez castrillon
    En la clase de hoy en primera instancia en cuanto a las proteínas, conocimos lo que son péptidos poli péptidos y las estructuras de las proteínas, bueno primero que todo los péptidos Se refiere a una serie de aminoácidos que están unidos entre sí los aminoácidos son unidades básicas que forman las proteínas y una serie corta de ellos es decir cadena corta aminoácidos se le conoce y se le llama peptidos
    Por otro lado también hablamos de las Fuerza de atracción entre las cadenas radicales de los aminoácidos enlazados en el peptido entre ellas encontramos
    • Fuerzas de atracción electroestáticas
    • Enlaces de hidrógeno
    • Cadenas hidrófobas o hidrofilica
    • Puentes disulfuro
    • Grupos hidrofilicos

    En cuánto a los polipéptido este nombre es utilizado para asignar un péptido ya mencionado anteriormente pero en este caso de tamaño suficientemente grande del cual se puede hablar que la unión de más de 10 aminoácidos aparte cuando el polipéptido es suficientemente grande y en particular cuando tiene una estructura tridimensional única y estable se habla de una proteína
    Por último hablando un poco sobre su estructura básica estos son compuestos que contienen un grupo funcional amino (NH2) Y un grupo carboxílico (COOH)


    ARTÍCULO

    Dayana Quesada1, Georgina Gómez1.

    En las proteínas de origen animal, los precursores de péptidos más estudiados son los presentes en la leche y sus subproductos, por ejemplo, los péptidos con activi- dad opioide, huevo, carne de cerdo y algunos tejidos de pescados(24).
    En particular, en alimentos de origen vegetal, las secuencias Tyr- Pro-Phe-Val y Tyr,-Gli-Gli-Trp-Leu presentes en la soja y el trigo, respectivamente; se han identificado o se han asociados a propiedades opiáceas. La secuencia Arg-Ile-Tyr presente en la colza tiene pro- piedades como supresora del apetito(23).
    García et al.(19) describieron en forma amplia los péptidos hallados en alimentos de origen vegetal con propiedades antihipertensivas y sus secuencias res- pectivas. Encontraron que los mejores péptidos con esta característica contenían aminoácidos hidrofóbi- cos como la prolina o cargados positivamente como la lisina o arginina, de manera especial en la posición del extremo carboxilo. Algunos de los alimentos en los que estos péptidos se encuentran de manera natural son el ajo, el brócoli, hongos comestibles y algas(22).
    La soya contiene péptidos bioactivos con capaci- dad antioxidante, esto atribuido principalmente a la secuencia Leu-Leu-Pro-His-His, siendo el sitio activo el segmento Pro-His-His. Junto a esto, ya ha sido pre- viamente descrito, que los péptidos que contienen his- tidina actúan como quelantes de metales, captadores de radicales hidroxilo y especies reactivas de oxígeno(19). Gallegos y colaboradores también han descrito secuen- cias con capacidad antioxidante en el endospermo del arroz Fen-Arg-Asp-Glu-His-Lis-Lis y Lis-His-Asp-Arg- Gli-Asp-Glu-Fen, en el garbanzo Asn-Arg-Tir-His-Glu, en la colza Pro-Ala-Gli-Pro-Fen y en el trigo serrano Trp-Pro-Leu;Val-Pro-Trp; Val-Fen-Pro-Trp y Pro-Trp- Trp. O

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  6. PEDRO MANOTAS 11-1
    Hay algo que puede infectar a los organismos, cambiar sus proteínas y enfermarlos lentamente. No es un parásito, ni un microorganismo, ni siquiera un virus. Es más pequeño y sencillo. Pero sus efectos sobre los animales pueden provocar pérdidas cerebrales, como si fuera queso gruyere. Como era de esperar, las consecuencias son nefastas y para aquellos que han sido atacados. Lo más inquietante es que no obedecen a ningún motivo especial. Así son los priones. Cuando están infectados, cambiarán la proteína en su camino sin "recibir" nada a cambio.
    Los priones son partículas infecciosas cuya estructura molecular actúa sobre las proteínas de nuestro organismo para convertirlas en nuevos priones, aumentando así la infección. El secreto de los priones es que estas partículas son en realidad proteínas.
    La configuración de estas proteínas conduce a cambios en sus proteínas similares, que a su vez las descompone. Pero a diferencia de los virus y las bacterias, los priones no tienen ADN ni ningún mecanismo de reproducción específico.
    Para infectarte por priones se tiene que ingerir alimentos contaminados. La infectividad de los priones se acumula en los tejidos linfáticos. El prion se disemina a los tejidos linfáticos y al sistema nervioso entérico y finalmente llega al sistema nervioso central. Allí infectan las neuronas y luego se diseminan a otros tejidos para replicarse.

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  7. Las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.

    Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.
    - Anticuerpo: Los anticuerpos se unen a partículas extrañas específicas, como virus y bacterias, para ayudar a proteger el cuerpo.
    - Enzima: llevan a cabo casi todas las miles de reacciones químicas que ocurren en las células. También ayudan con la formación de nuevas moléculas leyendo la información genética almacenada en el ADN.
    - Mensajera: transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos.
    - Estructural: dan estructura y soporte a las células. A mayor escala, también permiten que el cuerpo se mueva.
    - Transporte: se unen y transportan átomos y moléculas pequeñas dentro de las células y por todo el cuerpo.

    El mal plegamiento de las proteínas está asociado con patologías neurodegenerativas, devastadoras e irreversibles, como por ejemplo la patología de Alzheimer, el mal de Parkinson, la patología de Creutzfeldt-Jacob en humanos, e inclusive todavía, el virus que causa el SIDA. Otra patología relacionada con el mal plegamiento de las proteínas es la diabetes mellitus (DM), debido a que en la DM los niveles de glucosa sanguíneos incrementan, ocasionando alteraciones en 3 macromoléculas primordiales del metabolismo: carbohidratos, lípidos y proteínas.

    https://www.sochob.cl/web1/un-estudio-muestra-que-el-consumo-de-proteinas-vegetales-puede-aumentar-la-esperanza-de-vida-humana/

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  8. Las proteínas
    -Son macromoléculas orgánicas formadas por cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos, las cuales cumplen múltiples funciones en nuestro organismo, como por ejemplo la función estructural que se ve representada en nuestra células, el caso mas evidente es el de nuestra piel, donde la una proteína como el colágeno es fundamental para la construcción de nuestra piel, pero también tiene otras funciones tan esenciales como el transporte de oxigeno por nuestro torrente sanguíneo, mas específicamente la proteína conocida como hemoglobina es la encargada de llevar oxigeno mediante los glóbulos rojos a todas las células de nuestro cuerpo. También es importante mencionar que las proteínas se dividen según su estructura, que va desde la primaria hasta cuaternaria, estas se dividen principalmente por su estructura o forma en la que estas se agrupan.

    Enfermedades causadas por las proteínas
    - El exceso de proteínas también puede generar sobrepeso
    -Hepatitis B
    - Hepatitis C
    - Parkinson, Alzheimer y enfermedades asociadas al plegamiento incorrecto de proteínas
    - Las proteínas mal plegadas generan decenas de enfermedades neurodegenerativas
    Estudio sobre las proteínas vegetales : https://www.abc.es/salud/habitos-vida-saludable/abci-proteinas-origen-vegetal-alejan-muerte-mientras-animales-acercan-201608011704_noticia.html

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  9. Este video ha sido de vital importancia, pues aprendemos como una molecula la cual cumple funciones valiosas por una leve mal plegacion puede formar y transmitir infecciones mortales pues las proteínas mal plegadas conocidas como priones buscan compañía de proteínas normales y así agruparse hasta formar grandes agregados que el cuerpo es incapaz de eliminar dándole paso a las enfermedades de encelopatias espongiformes y transmisibles que a su vez pueden descomponerse en varios factores dañando el cerebro y causando la perdida total de la memoria, crear pánico y ansiedad. Estas enfermedades tienen un deterioro progresivo que termina de manera mortal así como se explico en el video se da tanto en animales como las vacas y en humanos con el nombre de enfermedades de creutzfeld.
    https://nutricion.org/portfolio-item/proteina-animal/
    En este articulo nos hablan un poco sobre los orígenes de las proteínas animales

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  10. María Camila García Atencia
    [Las proteínas] son moléculas existentes en los cuerpos vivientes que desempeñan funciones diversas e importantes para la vida, la salud y el correcto funcionamiento del cuerpo. Son tantas sus funciones que podríamos tener un grupo de ellas para cada cosa, por ejemplo, las enzimas que ayudan en la digestión de los alimentos y otras proteínas que sirven para la reserva energética, la cuál nos da soporte estructural (ayudando a las células), inmunidad contra infecciones, toxinas y enfermedades, y otros problemas como las contracciones musculares. Como son importantes a lo largo de nuestra vida también desempeñan un gran lugar en el trabajo de las hormonas que se ocupan de la regulación de varios sistemas de nuestro cuerpo.
    Sabemos que su estructura es importante pues tienen la capacidad de rotar para su correcto funcionamiento, y es por eso que cuando una proteína es infuncional puede traer enfermedades Que afectan al sistema nervioso y locomotor, también afectan al cerebro; así mismo la falta de ellas por ingerirlas no frecuentemente, causa enfermedades un poco menores, como falta de vitaminas, fatiga, cansancio, caída de cabello, disminución de la masa muscular, entre otros.
    En cuanto a su consumo, las proteínas animales y vegetales son muy importantes, en el artículo de [¿Las proteínas vegetales ayudan a a largar la esperanza de vida?] se dice que los alimentos ricos en proteína vegetal ayudan a controlar el colesterol y mantienen la flora intestinal saludable por su alto contenido en fibra. También contienen vitaminas del grupo B y vitamina C por lo que mantienen el cuerpo activo y sin cansancio, en el artículo de nestle family [Proteína de origen animal] se dice que el tipo de proteínas animales son de mayor valor biológico que las proteínas de origen vegetal, es decir, disponen de una mayor presencia y proporción de los aminoácidos esenciales (aquellos que nuestro organismo no puede producir y es indispensable aportarlos con la dieta), pero se debe tener moderación cuando se quieran ingerir porque contienen mayores grasas saturadas, así como la carne roja.

    https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/las-proteinas-vegetales-ayudan-a-alargar-la-esperanza-de-vida/202148/

    https://nestlefamilyclub.es/articulo/la-proteina-de-origen-animal#

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  11. Según lo visto en clase las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos, que están enlazados por conexiones peptídicas. Las proteínas hacen parte tanto de nuestra alimentación como de nuestro código, estas resultan de gran importancia pues ellas se dan la mayoría de procesos vitales de nuestro organismo, todas las proteínas están compuestas en su mayoría por los siguientes componentes; hidrogeno, carbono, nitrógeno y oxígeno.
    el anterior articulo al cual adjunto link, resalta que la adecuada ingesta de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. En este artículo se propone comparar los beneficios del consumo de proteínas para la salud humana y el impacto ambiental, según su fuente: proteínas de origen animal o vegetal, en el artículo propone comparar los beneficios del consumo de proteínas sobre la salud humana y el medio ambiente, según su fuente: proteína de origen animal o vegetal del cual se puede concluir que las proteínas de origen animal se digieren más fácilmente y aportan todos los aminoácidos esenciales, sin embargo, es posible alcanzar los requerimientos nutricionales mediante la combinación de diversas proteínas de origen vegetal.

    Titulo del articulo: ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente

    Link:
    http://repositorio.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/82330/2019%20Articulo%20Proteínas%20vegetales%20y%20animales.pdf?sequence=1&isAllowed=y

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  12. Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por:
    Carbono
    Hidrógeno
    Oxígeno
    Nitrógeno
    Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. También lo son para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas. Asi como son muy buenas para nuestro cuerpo hay unas proteínas que sufren de mal plegamientos y dañan a las buenas creando enfermedades mortales en los animales y seres humanos como la encelopatia espongiforme transmisible que causa muchas infecciones y daños que de una manera segregan mas proteínas agregadas y nuestro cuerpo no las puede eliminar por esto son consideradas como enfermedades deteriososas progresivas que terminan siendo mortales para quien la sufre; dolores, ansiedad, pánico, perdidas de memoria y hasta alucinaciones como se vio en el video con las vacas que llegaron a considerarlas locas.
    El articulo investigado tiene por nombre la proteina animal
    https://nutricion.org/portfolio-item/proteina-animal/

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  13. Las proteínas son cadenas largas compuestas por aminoácidos y otros compuestos químicos, estas se pueden encontrar tanto en nuestro cuerpo como en los alimentos que ingerimos diariamente a la hora de comer, podemos encontrar a las proteínas en todas las células, alimentos y en todo el cuerpo. Las proteínas son importantes porque constituyen el soporte físico del cuerpo, es decir, que estas son casi la mitad del peso de nuestro cuerpo, también son parte importante del metabolismo, son hormonas, portadores de vitaminas, oxigeno, dióxido de carbono y enzima de defensa.
    Gracias a las diferentes conformaciones o posiciones que toman las enzimas, existes aproximadamente 20 tipo de proteínas, los organismos vivos toman como esenciales algunas como son, arginina, lisina, leucina, etc.
    Un dato bastante sorprendente fue el saber que habían proteínas dañinas para el ser humano, que son los priones, estas son proteínas mal dobladas que tienen una estructura de silla pagable, que no está plegada, más que todo se encuentran en el sistema nervioso, es decir en el cerebro, estas afectan grandemente este órgano vital, ya que cuando estas se forman provocan que el cerebro deje de funcionar correctamente y se provoque una enfermedad parecida a la que le ocurre a las cabras, la enfermedad de las vacas locas. Es muy impresionante como puede llegar a hacer tanto daño un cuerpo tan pequeño a otro mucho más elaborado, estas proteínas son las más estudiadas por todavía son un misterio.

    Se investigo un estudio sobre las proteínas animales y vegetales que se llama:
    - ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre
    la salud y el medio ambiente- hecho por Dayana Quesada y Georgina Gómez- publicado el 23/03/2019.
    El articulo es algo interesante, ya que habla más que todo de como son buenas y malas las proteínas tanto vegetales como animales. Una pequeña síntesis de lo que trata esta investigación es que, las proteínas animales son las mas importantes, porque estas contienen mas enzimas y aminoácidos que ayudan a la alimentación, si bien las vegetales también son importantes, estas no son una gran base para la alimentación, no solo se puede alimentar de estas por lo que solo contienen aminoácidos que son la lisina y metionina, pero algo que se resalta es que ambas tienen una gran cantidad de péptidos, que son cadenas de mas o menos 50 aminoácidos.
    Este trabajo también habal de como consumir muchas proteínas animales envejece mas la edad de las células y organismos, algo que me resulto interesante porque también lo escuche de un youtuber que habla investiga sobre diferentes tipos de temas, entonces sabia un poco de lo que hablaba este artículo, además de envejecer más rápido o más bien oxidar de manera acelerada el cuerpo también el alto consumó de estas proteínas provoca daños cardiovasculares.
    Además de lo anterior, habla sobre una gran producción y avance en las proteínas vegetales, es decir, producir alimentos totalmente veganos, proteínas a base de vegetales. Esto nos solo ayudaría al ser humano a tener un cuerpo saludable, si no también a el medio ambiente asociada a la producción y consumos de proteínas animales.
    3d406a1c20e84eb717995c0eced2df81.pdf (cpncampus.com)
    SHARON MUNIVE ANILLO 11°2

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  14. Las proteínas son biomoléculas orgánicas, que se encuentran formando parte de la estructura de todos los seres vivos además es el principal componente de los músculos, el pelo, la piel o las uñas, transportan sustancias: por ejemplo, el oxígeno que tomamos en la respiración, que es transportado a todas las células del cuerpo por le hemoglobina, aceleran reacciones químicas: estas proteínas se llaman enzimas y tienen un papel importantísimo en multitud de procesos celulares. Una vez ingeridas las proteínas sufren el ataque combinado de varias sustancias (ácido clorhídrico, tripsina y quimo tripsina) que va reduciendo las cadenas a pequeños péptidos y éstos, finalmente, a aminoácidos individuales. Una proteína se compone de una o más cadenas largas de aminoácidos, la secuencia corresponde a la secuencia de ADN del gen que la codifica. Pueden ser clasificadas en función de su forma y en función de su composición química. Según su forma, existen proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Una de las funciones de las proteínas es construir, mantener y regenerar las células de nuestro cuerpo. También usamos las proteínas para producir enzimas y hormonas
    La revista de nutrición clínica y metabolismo de asociación colombiana de nutrición química público un artículo el primero de mayo del 2019 donde hablaba acerca de las proteínas vegetales y animales. mencionaba que las proteínas de origen animal son una excelente fuente de zinc, hierro hemínico, vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, se digieren con más facilidad y aportan todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, un alto consumo de proteínas de origen animal se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y desarrollo de complicaciones para la salud cardiovascular, pero que es posible obtener proteínas de alta calidad mediante la combinación de fuentes vegetales. Tanto la proteína de origen animal como vegetal son ricas en péptidos funcionales que pueden actuar como factores inmunomoduladores.
    Link de investigación: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/rncm.v2n1.063

    stefania alvarez usta

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  15. Gracias a las proteínas nosotros los seres vivos, podemos construir un organismo sano y saludable, tal así que nos permita saber cómo regular y mantener tanto las células como los organismos que se desempeñan gracias a estas, sin embargo la proteína más allá de poder construir o regenerar nuestro cuerpo, también es un componente de muchas partes de él, tales como los huesos, los músculos, la sangre, etc.

    Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. El objetivo de la presente revisión es presentar las propiedades de las proteínas del salvado de trigo, así como, sus usos potenciales. Entre sus propiedades destacan la digestibilidad, la capacidad de absorción de lípidos y el patrón de aminoácidos. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582018000100137

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  16. Valentina Doria.

    Mediante los videos se pudo profundizar un poco más acerca de las proteínas, por una parte nos hablan que la formación de las proteínas se da gracias a la unión de aminoácidos por medio de enlaces peptídicos, los cuales actúan con una fuerza parecida a la de los dobles enlaces, además nos explican un poco acerca de la clasificación según las estructuras, de lo que puedo destacar la estructura cuaternaria que se encuentra formada por asociaciones entre diferentes unidades proteicas o por lo mínimo deben contar con cuatro enlaces peptídicos, de hecho también es necesario destacar que cuando las proteínas son sometidas a ciertas condiciones experimentan cambios muy notables en su solubilidad y en sus propiedades biológicas.

    Por otro lado, encontramos una explicación acerca de los priones, que son un tipo de proteínas defectuosas, las cuales se dan por la degeneración progresiva de proteínas normales y que además son capaces de infectar a otras proteínas con estas deformaciones que nacen como un mal plegamiento en la estructura de las mismas; en el video nos hablan de la existencia de otras proteínas dañinas para el organismo, pero se centran en los priones, los cuales pueden conllevar a enfermedades degenerativas, ataques de pánico, insomnio, convulsiones, demencia e incluso la asfixia. De este tipo de proteínas se puede destacar que tienden a causar las reacciones en el organismo de forma progresiva pero lastimosamente la gran mayoría de enfermedades que se derivan de estas son fatales para el cuerpo debido a que la gran mayoría afectan al sistema nervioso causando su deterioro.

    El artículo es: Proteínas y Péptidos en nutrición enteral. Hecho por: O. Martínez Augustin y E. Martínez de Victoria Muñoz
    En este dan una explicación de las proteínas, la formación de las mismas por medio de los aminoácidos y hablan un poco acerca de la calidad proteínica y que factores afectan a la misma; a su vez el articulo profundiza acerca del funcionamiento de estas en el sistema digestivo y la absorción de minerales.
    https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002

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  17. Las proteínas
    Las proteínas son compuestos grandes y con dificultad con muchas funciones críticas y de gran complejidad en el cuerpo. Estas moléculas tienen una gran función en el cuerpo ya que realizan la mayor parte del trabajo en las células y son inevitable para la estructura y función de los tejidos y órganos del cuerpo. Las proteínas están formadas por miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos la cual son importante, que se van uniendo para formar largas cadenas. Hay una cantidad de 20 a 22 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden unir y hacer una combinación para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.
    ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente
    Es bien sabido que los patrones de alimentación tienen un impacto significativo tanto en la salud como en el medio ambiente. Recientemente se ha originado una amplia discusión con respecto a la sostenibilidad de la producción de los alimentos que se consumen, dado que la producción, el mercadeo y el consumo de las diferentes fuentes de nutrientes de la dieta tienen diferentes efectos sobre la biodiversidad, el uso del agua y de la tierra, el cambio climático, la salud humana y el bienestar animal(1). De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) una dieta sostenible es aquella nutricionalmente adecuada, saludable, segura, con bajo impacto sobre el medio ambiente, económicamente accesible y culturalmente aceptable(2).
    Recibido: 29 de enero de 2019. Aceptado para publicación: 21 de marzo de 2019 Publicado en línea, marzo 23 de 2019

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  18. Como se ha aprendido a lo largo de la sesión de clase de podría hablar acerca de las proteínas, de las cuales se podría decir que son macromoléculas que se encuentran en todos los organismos vivos, están formadas por un encadenamiento de aminoácidos unidos por ligaciones peptídicas. Dichas proteínas cumplen funciones fundamentales en los procesos vitales por ejemplo, sirven como soporte físico y estructural, portadores de enzimas, sirven como hormonas, también de reserva energética, inmunidad y protección, contracción muscular, entre otros. Por esta razón se podría decir que sin muy importantes para el cuerpo humanos.
    Aun así existen algunas proteínas que no son del todo “saludables” para el cuerpo, estas se conocen como PRPc las cuales debido a una malformación o mal plegamiento en estas generan daños graves a las estructuras y funciones de nuestro cuerpo. Dichas proteínas se conocen como priones las cuales van transmitiendo tal malplegamiento y genera estos problemas o enfermedades de carácter letal.
    En sí, su estructura se basa en la unión de aminoácidos, caracterizados pro tener un grupo amino (NH), acido (COOH) y una cadena radical. Dicha unión de da por medio de la reacción del OH del grupo carboxilo de uno de los aminoácidos y el grupo amino del otro; esto se conocería como enlace peptídico que es un enlace de tipo amida entre el grupo amino de un aminoácido y el grupo carboxilo de otro aminoácido.
    ARTICULO:
    Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
    En el artículo se hablará, o mejor dicho se hará una profundización acerca de las distintas propiedades fisicoquímicas que están presente en lo que son las proteínas vegetales, más específicamente en lo que son la quinua y la chía a partir de su extracción y demás procesos. Además de reconocer la gran versatilidad y funcionalidad incluso en la industria alimentaria.
    El punto es poder reconocer de manera especifica las distintas propiedades de las proteínas vegetales para así poder ver su utilidad en otro tipo de productos y sacar provecho al potencial de estas.
    https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5739
    caracterizacion-aislados-proteinas-vegetales.pdf
    ISABELLA RODRIGUEZ B 11-2

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  19. KEREM ROMERO MARQUEZ
    Gracias a las proteínas nosotros los seres vivos, podemos construir un organismo sano y saludable, tal así que nos permita saber cómo regular y mantener tanto las células como los organismos que se desempeñan gracias a estas, sin embargo la proteína más allá de poder construir o regenerar nuestro cuerpo, también es un componente de muchas partes de él, tales como los huesos, los músculos, la sangre, etc.

    Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. El objetivo de la presente revisión es presentar las propiedades de las proteínas del salvado de trigo, así como, sus usos potenciales. Entre sus propiedades destacan la digestibilidad, la capacidad de absorción de lípidos y el patrón de aminoácidos. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582018000100137

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  20. Después de los videos vistos en clase, las proteínas se construyen desde aminoácidos y son los elementos primordiales de cada una de las células corporal. Los humanos tenemos la posibilidad de crear internamente varias proteínas, también es necesario mencionar que otras debemos obtenerlas forzosamente por medio del consumo de alimentos con proteínas.

    Las proteínas son uno de los tres primordiales “macro nutrimentos”, los demás son la grasa y los carbohidratos. Los macro nutrimentos son nutrimentos que aportan la energía al organismo y son requeridos en grandes porciones por nuestro cuerpo. A diferencia de las grasas y carbohidratos, el cuerpo humano no almacena proteínas, lo cual supone que no posee reservas para aprovechar si las requiere otra vez.

    Es por ello que la ingesta de alimentos de las personas debería ser rica en proteínas en porciones acordes a cada conjunto de edad. Después de todo lo visto, podemos mencionar una de las funciones de las proteínas es construir, mantener y regenerar las células de nuestro cuerpo. También usamos las proteínas para producir enzimas y hormonas.

    Estudio: “las proteínas vegetales mejoran la formación ósea en adultos”

    Página: https://www.redagricola.com/cl/estudio-indica-que-las-proteinas-vegetales-mejoran-la-formacion-osea-en-adultos/

    Hecho por: Científicos de la Universidad de Helsinki, Finlandia

    NOMBRE: SARAH GOMEZ MAFIOLI


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  21. MARIA ISABEL POLO
    Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. Todas las proteínas están compuestas por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno. Y la mayoría contiene además azufre y fósforo.
    Así mismo las proteínas juegan un papel fundamental en nuestro cuerpo más específicamente en nuestros organismos; son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. También lo son para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas. Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono.
    Otras funciones más específicas son, las de los anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento, entre muchas otras.
    Por esa razón las proteínas son esenciales en nuestras dietas, aunque los aminoácidos esenciales no son producidos por el mismo cuerpo, por lo cual se deben adquirir por medios de los alimentos, porque son necesarias en personas que se encuentran en edad de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la producción de células nuevas.
    Articulo: https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf
    El artículo nos presenta el papel esencial que tienen las proteínas en la nutrición de las personas y consecuencias de la falta de estas.

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  22. Las proteínas son una cadena una cadena de aminoácidos, entre los que tenemos 20 tipos de estos, no obstante, se menciona que las proteínas son más que eso, porque estas son moléculas indispensables para las células ya que realizan diversas funciones como: formar estructuras, realizar las reacciones químicas necesarias para la célula, transportan moléculas por el organismo, regulan la división celular y ayudan a defendernos contra infecciones. Para que una proteína sea funcional debe plegarse así misma para adoptar una estructura tridimensional; el plegamiento puede que aparentemente no suene importante pero una proteína mal plegada no puede realizar sus funciones, ni podrá servir ni ayudar a la célula a realizar ciertas funciones. La Prion es una proteína mal plegada que puede transmitir ese mal plegamiento a aquellas proteínas sanas y dando así lugar a enfermedades neurodegenerativas que son perjudiciales tanto para los humanos como para los animales; este tipo de proteínas son muy estables y resistentes y a nuestro cuerpo se le dificulta eliminarlas y esto trae como consecuencia a enfermedades como encefalopatías espongiformes transmisibles que se llaman así porque afectan el tejido nervioso, causan muerte de las neuronas y se pueden pasar de un organismo a otros, por ejemplo, está la enfermedad llamada vulgarmente como “La enfermedad de las vacas locas” la cual es muy peligrosa porque si los humanos consumen de esta carne se infectan, pudiendo causar cualquier tipo de enfermedades; el periodo de incubación puede ser largo pero cuando aparecen los síntomas te acaban rápidamente; otra enfermedad que causa este tipo de proteína es la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Dentro de los artículos que consulté sobre las proteínas animal y vegetal me llamó la atención un articulo titulado “Estudio indica que las proteínas vegetales mejoran la formación ósea en adultos” donde investigadores realizaron un estudio donde se les da a 136 adultos por 12 semanas, una dieta especial, en donde unas se basaban más en proteínas vegetales y otras en proteínas animales. Al finalizar el estudio se descubrió que tanto la formación como la reabsorción ósea aumentaban cuando parte de la proteína animal de la dieta se reemplazaba por proteína vegetal, que a largo plazo puede ser perjudicial para la salud ósea. https://www.redagricola.com/cl/estudio-indica-que-las-proteinas-vegetales-mejoran-la-formacion-osea-en-adultos/

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  23. En los videos y lo del libro puedo decir que las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por carbonos, hidrógenos, oxígenos y nitrógenos, las proteínas suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen siendo así las principales en cumplir muchas de las funciones capaces de una célula. Entre todas las funciones que puede llegar a tener una proteína las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo ya que son esencial para el crecimiento, asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono y on usados para mantener el equilibrio ácido-base.

    http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/15325/1/ECUACA-2020-IAC-DE00002.pdf

    En el articulo o investigación explica como la proteína animal y la proteína vegetal son muy utilizados y aprovechados en un alimento balanceado por los humanos y por muchos animales y como este tiene buenos beneficios

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  24. Las proteínas
    edinson javier de jesus velasquez

    Las proteínas son compuestos grandes y con dificultad con muchas funciones críticas y de gran complejidad en el cuerpo. Estas moléculas tienen una gran función en el cuerpo ya que realizan la mayor parte del trabajo en las células y son inevitable para la estructura y función de los tejidos y órganos del cuerpo. Las proteínas están formadas por miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos la cual son importante, que se van uniendo para formar largas cadenas. Hay una cantidad de 20 a 22 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden unir y hacer una combinación para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.
    ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente
    Es bien sabido que los patrones de alimentación tienen un impacto significativo tanto en la salud como en el medio ambiente. Recientemente se ha originado una amplia discusión con respecto a la sostenibilidad de la producción de los alimentos que se consumen, dado que la producción, el mercadeo y el consumo de las diferentes fuentes de nutrientes de la dieta tienen diferentes efectos sobre la biodiversidad, el uso del agua y de la tierra, el cambio climático, la salud humana y el bienestar animal(1). De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) una dieta sostenible es aquella nutricionalmente adecuada, saludable, segura, con bajo impacto sobre el medio ambiente, económicamente accesible y culturalmente aceptable(2).
    Recibido: 29 de enero de 2019. Aceptado para publicación: 21 de marzo de 2019 Publicado en línea, marzo 23 de 2019

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  25. LUYZANA BENITEZ DIAZ

    Las proteínas son una cadena una cadena de aminoácidos, entre los que tenemos 20 tipos de estos, no obstante, se menciona que las proteínas son más que eso, porque estas son moléculas indispensables para las células ya que realizan diversas funciones como: formar estructuras, realizar las reacciones químicas necesarias para la célula, transportan moléculas por el organismo, regulan la división celular y ayudan a defendernos contra infecciones. Para que una proteína sea funcional debe plegarse así misma para adoptar una estructura tridimensional; el plegamiento puede que aparentemente no suene importante pero una proteína mal plegada no puede realizar sus funciones, ni podrá servir ni ayudar a la célula a realizar ciertas funciones. La Prion es una proteína mal plegada que puede transmitir ese mal plegamiento a aquellas proteínas sanas y dando así lugar a enfermedades neurodegenerativas que son perjudiciales tanto para los humanos como para los animales; este tipo de proteínas son muy estables y resistentes y a nuestro cuerpo se le dificulta eliminarlas y esto trae como consecuencia a enfermedades como encefalopatías espongiformes transmisibles que se llaman así porque afectan el tejido nervioso, causan muerte de las neuronas y se pueden pasar de un organismo a otros, por ejemplo, está la enfermedad llamada vulgarmente como “La enfermedad de las vacas locas” la cual es muy peligrosa porque si los humanos consumen de esta carne se infectan, pudiendo causar cualquier tipo de enfermedades; el periodo de incubación puede ser largo pero cuando aparecen los síntomas te acaban rápidamente; otra enfermedad que causa este tipo de proteína es la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Dentro de los artículos que consulté sobre las proteínas animal y vegetal me llamó la atención un articulo titulado “Estudio indica que las proteínas vegetales mejoran la formación ósea en adultos” donde investigadores realizaron un estudio donde se les da a 136 adultos por 12 semanas, una dieta especial, en donde unas se basaban más en proteínas vegetales y otras en proteínas animales. Al finalizar el estudio se descubrió que tanto la formación como la reabsorción ósea aumentaban cuando parte de la proteína animal de la dieta se reemplazaba por proteína vegetal, que a largo plazo puede ser perjudicial para la salud ósea. https://www.redagricola.com/cl/estudio-indica-que-las-proteinas-vegetales-mejoran-la-formacion-osea-en-adultos/

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  26. José Martínez
    - Depende, ya que el exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias, pero si tenemos nuestro organismo regulado con las proteínas normalmente ni muy bajas ni muy elevadas no tendría porque causar algún tipo de enfermedad , también cabe resaltar algo para no confundirse y es que el nivel elevado de proteína en la sangre no es una enfermedad ni un trastorno específicos en sí mismos, pero podría indicar que padeces una enfermedad.

    Comentario
    Las proteínas son moléculas grandes y complejas, que ayudan a desempeñar muchas funciones críticas en el cuerpo, estás realizan la mayor parte del trabajo de las células, se puede decir que se define en estructuras.
    -La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de una cadena polipeptídica. ​
    -La estructura secundaria de las proteínas es el plegamiento regular local entre residuos aminoacídicos cercanos de la cadena polipeptídica.
    -La estructura terciaria es una disposición precisa y única en el espacio, y surge a medida que se sintetiza la proteína.
    -La estructura cuaternaria de las proteínas se forma mediante la unión de enlaces débiles de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria para formar un complejo proteico.

    En la investigación científica
    Cómo tal no tiene nombre pero fue hecha por un grupo de científicos y el estudio es el siguente, me gustaría resaltar que DeepMind consiguió predecir la formación de estructuras de proteínas a un nivel inédito.

    Uno de los mayores misterios de la biología ha sido resuelto "casi al completo" utilizando inteligencia artificial "Predecir cómo una proteína adquiere una forma tridimensional única"
    El laboratorio de inteligencia artificial DeepMind, ubicado en Londres, ha resuelto la parte más compleja del problema, aseguran los organizadores de un desafío científico.
    Una mejor comprensión de las formas de las proteínas podría desempeñar un papel fundamental en el desarrollo de nuevos fármacos para tratar enfermedades incluida la que vivimos actualmente que es el COVID .

    DeepMind logró predecir eficazmente la estructura de proteínas a un nivel similar al que logran los estudios de laboratorio complejos .AlphaFo se basa en un concepto llamado aprendizaje profundo. En este proceso, la estructura de una proteína formada se representa como un gráfico espacial.

    Luego, el programa "aprende" utilizando información sobre las formas tridimensionales de proteínas conocidas que se encuentran en la base de datos pública de proteínas.El programa de inteligencia artificial pudo hacer en cuestión de días lo que podría llevar años en el laboratorio.

    El virus que causa la covid-19 tiene proteínas de espiga (en rojo).

    El profesor Andrew Martin, del University College London (UCL), explica a la BBC: "Comprender cómo una secuencia de proteínas se estructura en tres dimensiones es realmente una de las cuestiones fundamentales de la biología".

    "La forma en que funciona una proteína depende de su estructura tridimensional. Y la función de la proteína es relevante para todo en la salud y las enfermedades. Al conocer las estructuras tridimensionales de las proteínas, podemos ayudar al diseño de medicamentos e intervenir en problemas de salud, ya sean infecciones o enfermedades hereditarias".

    La profesora Dame Janet Thornton, del Instituto Europeo de Bioinformática, dijo que cómo las proteínas crean "estructuras tridimensionales exquisitamente únicas", es uno de los mayores misterios de la biología.


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  27. LUIS MAUSSA
    Desde lo aprendido en el video se puede decir que las proteinas son moléculas con una carácteristicas particular como puede ser que tienen un aspecto grandes y una composicion complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo dónde está Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo en ellos existen una clasificacion proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta o redonda , y solubles en agua.

    tambien nombran que existe una clasificacion en su estructura y son estructura primaria que la forma de aminoacidos unidos por enlaces peptidicos , formando asi un polipeptidos de cadena lineal , secundaria que esta forma un solenoide o disposicion tambien llamada hoja plegada o laminar y terciario que tiene hemoglobina y sin plegamientos y por ultimo su propiedades son la desnaturalizacion , especifidad , solubilidad y capacidad amortiguadora
    ARTICULO: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/rncm.v2n1.063 DE LA REVISTA DE NUTRICIO CLINICA Y METABOLISMO

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  28. Las proteínas están constituidas por enlaces de condensación constituidas entre sus estructuras de aminoácidos de los cuales 20 son proteinogénicos osea que tienen un grupo amino NH, un grupo ácido COOH y una cadena radical.
    La estructura geométrica son pliegues que forman hélices, según la estructura se puede caracterizar el grado de la proteína.
    Naturalmente se conocen:
    La estructura primaria está formada por una secuencia de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos y estructuras secundarias formadas por alfa hélices y láminas beta, y las proteínas de grado tres que tienen polipéptido desplegado.
    En cuanto al tamaño son biomoléculas de tamaño grande, la identidad del grupo R es la que diferencia a una proteína de otra, dividiendo según su función en:
    Anticuerpos, enzimas, estructurales, mensajeras y transporte.
    La obtención se puede obtener por medio de células por naturaleza orgánicas de origen vegetal y animal, son digeridas, posteriormente usadas para mantener el correcto funcionamiento del cuerpo, son necesarias para fortalecer y mantener el cuerpo sano incluyendo sus músculos y huesos.
    La ausencia del consumo de proteína puede terminar en el autoconsumo de la proteína propia del cuerpo y problemas de salud como insomnio y derivando en la disminución de la masa muscular como consecuencia directa.
    Artículo académico:
    Papel de nuevas proteínas mitocondriales en el balance energético.
    Link: https://revistas.unav.edu/index.php/revista-de-medicina/article/view/7461
    Julián Andrés Castro Arrieta 11°2

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  29. Sebastian Cerpa Begambre 11.2
    Según lo leído anteriormente en el blog y demás información podría decir que las proteínas son estructuras de lo mas importante para los seres vivos, las proteínas principalmente formadas por aminoácidos son los pequeños bloques en los que se construyen todos los mecanismos, procesos y estructuras que componen un cuerpo, los aminoácidos de lo que se componen pueden ser de 20 tipos, obtenidos en base a la alimentación y recolección, formados por enlaces peptídicos que se pueden plegar entre si para formar estructuras tridimensionales importantísimas para que las proteínas puedan generar sus funciones, hay cuatro tipos estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Hablando de las funciones pueden ser de transporte como las hemoglobinas que transportan el oxígeno, estructurales como la queratina en las uñas, defensivas como los anticuerpos proteínas ultra específicas para ayudar a combatir anomalías en el cuerpo. Las proteínas son sintetizadas por el organismo en las células, gracias a un organelo especial el ribosoma que usando los aminoácidos obtenidos de la alimentación forman las proteínas que necesita la célula en base a prescripciones que se encuentran en el ADN. También conocimos que las proteínas no son completamente benévolas si no que a veces pueden plegarse anómalamente que no parece nada muy increíble pero las proteínas pueden pasar esta anomalía a sus compañeras que al ser suficientes pueden generar todo tipo de afectaciones al cuerpo, los conocidos priones son prácticamente imposibles de detener por nuestro organismo y son muy letales, como podría ser la enfermedad de los ciervos zombis que prácticamente deteriora al animal hasta llegar a un aspecto demacrado mientras sigue vivo con afectaciones por todo su cuerpo y perdida del cerebro. Las proteínas, aunque muy importantes se necesitan conocer más sobre sus valores alimenticios por eso miembros de la Facultad de Medicina. Universidad de Buenos Aires. Argentina, han permitido una evaluación de sus valores de proteínas en más de 70 alimentos de consumo habitual, tanto en animales como vegetales y su proporción en aminoácidos además de su valor alimenticio. En su articulo “Evaluación de la calidad de las proteínas en los alimentos calculando el escore de aminoácidos corregido por digestibilidad”
    https://www.redalyc.org/pdf/3092/309225689009.pdf

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  30. Resumen Walter Charris

    En los videos y lo del libro puedo decir que las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por carbonos, hidrógenos, oxígenos y nitrógenos, las proteínas suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen siendo así las principales en cumplir muchas de las funciones capaces de una célula. Entre todas las funciones que puede llegar a tener una proteína las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo ya que son esencial para el crecimiento, asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono y on usados para mantener el equilibrio ácido-base.

    http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/15325/1/ECUACA-2020-IAC-DE00002.pdf

    En el articulo o investigación explica como la proteína animal y la proteína vegetal son muy utilizados y aprovechados en un alimento balanceado por los humanos y por muchos animales

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  31. Antonio Durango
    ¿Pueden las proteínas causar enfermedades severas en el organismo?

    R/: Si, El nivel elevado de proteína en la sangre es un aumento de la concentración de proteína en el torrente sanguíneo. El nivel elevado de proteína en la sangre no es una enfermedad ni un trastorno específicos en sí mismos, pero podría indicar que padeces una enfermedad.

    Cuando la prpc sufre un mal plegamiento da lugar a una forma patológica PrPsc, está versión es capaz de transmitir es mal plegamiento a otras proteínas y da lugar así a un lugar de enfermedades afectando el sistema nervioso.

    Entre las enfermedades que encontramos por exceso de grasa encontramos:

    Amiloidosis
    Deshidratación.
    Hepatitis B.
    Hepatitis C.
    VIH/sida.
    Mieloma múltiple.

    2. En el comentario de esta entrada, realiza un resumen de lo aprendido sobre las proteínas e investiga un artículo científico donde se hallan estudiado a las proteínas vegetales o animales, menciona su nombre.

    R/: Las proteínas son constituidas por enlaces de condensación establecidas entre sus unidades monumericas, los aminoácidos, todos se caracterizan por tener un grupo amino NH un grupo ácido COOH y una cadena radical.

    Los enlaces tienen cierto tipo de movimiento rotacional enos enlaces tipo amidas entre las proteínas, así los enlaces amida hacen que esta estructura lineal se pliegue sobre sí misma gracias a los puentes de hidrógeno establecidos entre ellos.

    Nombre del estudio: CONSUMO DE PROTEÍNAS VEGETALES PUEDE AUMENTAR LA ESPERANZA DE VIDA HUMANA

    Fuente: https://medicalxpress.com

    Referencia: Huang J, Liao L ,Weinstein S, et al. Association between plant and animal protein intake and overall and cause-specific mortality. JAMA Intern Med. Published online July 13, 2020.

    Link: https://www.sochob.cl/web1/un-estudio-muestra-que-el-consumo-de-proteinas-vegetales-puede-aumentar-la-esperanza-de-vida-humana/

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  32. PROTEÍNAS

    Las proteínas se clasifican según su forma, su composición química y su contenido en aminoácidos esenciales.

    Función de las proteínas

    Plástica: constituyen el 80% del peso seco de las células, participan en la síntesis de nuevos tejidos durante el crecimiento y desarrollo, ante heridas o quemaduras.

    Reguladora: forman parte de enzimas y hormonas que intervienen en las reacciones químicas de nuestro cuerpo.

    Energética: las proteínas aportan 4 kcal por gramo.

    Inmune: los anticuerpos que forman parte del sistema inmune son proteínas.

    Regulación genética: las proteínas forman parte del material genético, como el ADN.

    Transporte: mantienen el equilibrio de los líquidos corporales y forman parte de la hemoglobina y otras moléculas con funciones de conducción sanguínea.

    Clasificación de las proteínas

    Según su forma:

    Fibrosas (queratina y colágeno)

    Globulares (anticuerpos y hormonas)

    Mixtas (albúmina)

    Según su composición química:

    Simples (insulina y el colágeno)

    Conjugadas

    Según su contenido en aminoácidos esenciales (de los 20 aminoácidos existentes, 9 no son sintetizados en el organismo, y deben incluirse en la dieta como nutrientes esenciales):

    De alto valor biológico (contienen los 9 aminoácidos esenciales) están en alimentos de origen animal.

    De bajo valor biológico (carecen de algún aminoácido esencial) y se encuentran en los alimentos de origen vegetal.


    https://scienceplay.com.br/es/2021/07/26/proteinas-vegetales-adaptacoes-ejercicio/

    (Investigación)

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  33. JULIAN CESPEDES
    Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por unos tipos de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. Las proteínas posees diferentes estructuras sin embargo todas están compuestas por una base de un grupo funcional amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH). Dentro de las funciones principales de las proteínas podemos encontrar que Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Por lo tanto son completamente necesarias para la salud de nuestra piel, uñas, tendones etc. Además son fundamentales para nuestra alimentación y la aportación de nutrientes necesarios para realizar las funciones diarias en nuestra vida diaria, por lo que es necesario una ingesta adecuada de proteinas ya que las proteínas ayudan a mejorar las defensas de nuestro cuerpo y prevenir enfermedades y también tienen funciones reguladoras que son importantes en procesos vitales como la respiración, así como también las podemos encontrar en algunas hormonas como la insulina. Por último también realizan funciones de transporte dentro de la sangre ya que se encargan de transportar el oxígeno y los ácidos grasos libres.

    https://www.redagricola.com/cl/estudio-indica-que-las-proteinas-vegetales-mejoran-la-formacion-osea-en-adultos/

    El estudio anterior realizado en la Universidad de Helsinki, Finlandia, 136 adultos se adhirieron a una de las tres dietas del estudio durante 12 semanas. En dónde las personas reemplazaron su dieta normal basada en carnes rojas y blancas y empezaron a consumir proteina de origen vegetal, lo cual les trajo una serie de beneficios pero también consecuencias perjudiciales sobretodo en su salud osea

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  34. Las proteínas


    Las proteínas se construyen a partir de aminoácidos y son los componentes principales de todas las células del cuerpo. Los seres humanos podemos producir internamente algunas proteínas, sin embargo, otras debemos obtenerlas forzosamente a través del consumo de alimentos con proteína.
    Nuestro cuerpo necesita proteínas en la dieta para suministrar aminoácidos para el crecimiento y mantenimiento de nuestras células y tejidos.
    Una de las funciones de las proteínas es construir, mantener y regenerar las células de nuestro cuerpo. También usamos las proteínas para producir enzimas y hormonas. La proteína es un componente importante de nuestros huesos, músculos, cartílagos, piel y sangre.
    De entre todas las biomoléculas, las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. Además, lo son para las síntesis y mantenimiento de diferentes tejidos o elementos corporal, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas trabajan como catalizadores biológicos realizando que incremente la rapidez a la que se generan las actitudes químicas del metabolismo).
    El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. En otros términos ya que la mayor parte de las proteínas, precisamente las de procedencia animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a incrementar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras propias arterias.
    La obesidad es otro de los efectos derivados de la ingesta desmesurada de accesorios proteicos, y es que esta grasa que la frecuenta escoltar es la culpable de un mal desempeño orgánico en lo cual a asimilación de las grasas hace referencia.






    Nombre del articulo científico: LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN
    https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf


    Existen muchas clasificaciones de las proteínas, dependiendo de su estructura, función, solubilidad, forma, etcétera., sin embargo una categorización general para estas, las divide en: globulares y fibrosas, las primeras son de manera esférica o parecida a ésta, tienen dentro en su composición hélices y hebras , además de construcciones no repetitivas (asas y giros)

    Las proteínas fibrosas son de manera oblonga, su armazón es una repetición de recursos de composición secundaria (hélices y hebras ), éstas le confieren la manera de cuales les proporcionan diseños compactos con funciones particulares, son solubles en agua; algunos ejemplos son: la insulina, albúmina, globulinas plasmáticas y numerosa enzimas. Las proteínas fibrosas son de forma alargada, su armazón es una repetición de elementos de estructura secundaria (hélices y hebras ), éstas le confieren la forma de fibras cilíndricas observables al microscopio, son de baja solubilidad en agua, dentro de éstas se encuentran la queratina, miosina, colágeno y fibrina.

    Pedro Luis Rodriguez Perez


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  35. PROTEÍNAS

    Las proteínas se clasifican según su forma, su composición química y su contenido en aminoácidos esenciales.

    Función de las proteínas

    Plástica: constituyen el 80% del peso seco de las células, participan en la síntesis de nuevos tejidos durante el crecimiento y desarrollo, ante heridas o quemaduras.

    Reguladora: forman parte de enzimas y hormonas que intervienen en las reacciones químicas de nuestro cuerpo.

    Energética: las proteínas aportan 4 kcal por gramo.

    Inmune: los anticuerpos que forman parte del sistema inmune son proteínas.

    Regulación genética: las proteínas forman parte del material genético, como el ADN.

    Transporte: mantienen el equilibrio de los líquidos corporales y forman parte de la hemoglobina y otras moléculas con funciones de conducción sanguínea.

    Clasificación de las proteínas

    Según su forma:

    Fibrosas (queratina y colágeno)

    Globulares (anticuerpos y hormonas)

    Mixtas (albúmina)

    Según su composición química:

    Simples (insulina y el colágeno)

    Conjugadas

    Según su contenido en aminoácidos esenciales (de los 20 aminoácidos existentes, 9 no son sintetizados en el organismo, y deben incluirse en la dieta como nutrientes esenciales):

    De alto valor biológico (contienen los 9 aminoácidos esenciales) están en alimentos de origen animal.

    De bajo valor biológico (carecen de algún aminoácido esencial) y se encuentran en los alimentos de origen vegetal.


    https://scienceplay.com.br/es/2021/07/26/proteinas-vegetales-adaptacoes-ejercicio/

    (Investigación) Maria Camila Torres

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  36. Lo que pudimos aprender sobre las proteínas es primero que todo su composición por enlaces de condensación establecidos entre sus unidades monoméricas, los aminoácidos, en los cuales 20 son proteinogénicos. Todos y cada uno son caracterizados por tener un grupo amino NH, un grupo ácido C o OH y una cadena radical. Los aminoácidos condesan en orientación carboxi-amino de manera que un aminoácido dona el grupo amino y otro el grupo acido logrando condensar por un enlace tipo amida conocido como enlace Peptídico (H2O). Como sabemos, las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo, sin embargo, existen proteínas prejuiciosas llamadas prion (partícula infecciosa proteica) que es un proteína mal plegada que tiene la capacidad de transmitir ese mal plegamiento a otras proteínas y eso puede desarrollar enfermedades neurodegenerativas que pueden ser perjudicial como para los humanos y también animales.


    La estructura primaria de una proteína no es más que la secuencia de aminoácidos que la componen, o lo que es lo mismo, su disposición lineal. Se suele enunciar en una secuencia lineal de letras mayúsculas que representan cada uno de los aminoácidos que componen las proteínas, además describe la posición de los puentes disulfuro y aclara cual es el aminoácido N-terminal y cual es el C-terminal; se completa dando números a dichos aminoácidos. La secuencia de aminoácidos contiene la información para la estructura tridimensional de una proteína. Descifrar esa información contenida en esta secuencia para pronosticar la estructura tridimensional ha sido tema de investigación y este problema se ha llegado a conocer como "the protein folding problem1"(1). A pesar de lo interesante del tema, no se analizará en este documento.

    http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112006000200010 - Juan Camilo Calderón Vélez

    Juan Esteban Contreras 11-2

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  37. jaime echemique Las proteínas son moléculas grandes de aminoácidos formados por un tipo de enlaces llamados peptidicos que cumplen muchas funciones que ayudan a las células como protegerlas de agentes , reparar daños y formar los tejidos del cuerpo, por ejemplo la queratina que está en las uñas y el cabello.
    Cuando faltan las proteínas se crean enfermedades y ocurren desequilibrios en el cuerpo y los sistemas, por ejemplo cuando falta queratina se cae el cabello y las uñas pierden fuerza, por lo que estas proteínas llegan a ser una parte vital en el cuerpo humano.
    Las proteínas se pueden producir en el cuerpo y ser ingeridas, las proteínas animales son las más importantes para nosotros los seres humanos, según el artículo "Proteína Animal. La importancia de su consumo" se explica la importancia de las proteínas que no podemos producir y sus beneficios.

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  38. De las cosas que aprendimos se pueden destacar que las proteínas son constituidas por enlaces de condensación establecidos entre sus unidades monoméricas, los aminoácidos dentro de los cuales 20 son proteinogenicos todos se caracterizan por tener un grupo amino NH, un grupo ácido COOH y una cadena radical. Los aminoácidos condensan en orientación carboxiamino de manera que un aminoácido dona el grupo amino y otro dona el grupo ácido logrando concretar un enlace tipo amida conocido como enlace peptídico. nuestro cuerpo necesita proteínas en la dieta para suministrar aminoácidos para el crecimiento y mantenimiento de nuestras células y tejidos. Una proteína típica está compuesta de 300 o más aminoácidos y la secuencia y numero de aminoácidos cambia según cada proteína, lo que conlleva a que la proteína resultante se plegará en una forma específica, es este hecho el que determina la función de la proteína, de esta misma forma cada especie, incluidos los humanos, tiene sus propias proteínas características.

    Existen varios tipos de proteínas que se encargan de distintas funciones, por ejemplo, las de función estructural o soporte mecánico en las que tenemos las Lipoproteínas de la membrana celular, Colágeno y Elastina y la a-Queratina de la piel, unas, pluma etc. Tenemos las enzimas amilasas, proteasas y lipasas, hidrolasas, transferasas; en la parte de transporte tenemos a la hemoglobina, citocromos de la cadena respiratoria; en la parte de reserva energética están la ovoalbúmina y Caseína; en inmunidad y protección, las inmunoglobulinas, fibrinogeno y trombina en las hormonas la insulina gastrina, tiroideas, somatotropina etc. Ahora cabe destacar la estructura de las proteínas que se clasifica en:
    • La estructura primaria: que está constituida por una secuencia de aminoácidos d la cadena polipeptídica
    • La estructura secundaria: es un plegamiento que se forma de la cadena a polipeptídica debido a la formación de puentes de hidrógeno entre los átomos. Los puentes de hidrógeno se establecen entre los grupos -CO- y -NH- del enlace peptídico.
    • La estructura terciaria: que ocurre cuando existen atracciones entre Láminas β y Hélices-. Esta estructura es bastante importante en el proceso de las proteínas ya que es diferente para cada proteína y determinará la función de dicha proteína
    • La estructura cuaternaria: implica a asociación de diferentes subunidades para formar complejos funcionales que conforman un multímero normalmente se asocian mediante enlaces covalentes normalmente.

    https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/14844/s3n3p86.pdf?sequence=1 Mezclas de proteínas vegetales para la alimentación de niños lactantes y pre-escolares

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  39. juan david noriega noriega
    las proteinas son moleculas muy complejas las cuales desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.
    Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.
    existen proteinas las cuales son malas y causan diversos daños y enfermedades en animales y humanos, estas son proteinas las cuales estan mal plegadas y producen enfermedades degenerativas , neuronales y muhcas otras mas.
    las proteinas tienen 4 estructuras la primaria, secundaria terciaria y cuaternaria las cuales van de mas sImples a mas complejas.
    estas cumplen con diversas funciones vitales en los organismo, lo cual las hace muy importantes a nivel vital.
    articulo:
    nombre: alimentos ricos en proteinas
    este articulo trata acerca de cuales alimentos son muy ricos en proteinas las cuales son importantes para el cuerpo debido a las funciones que cumplen, ademas resalta la importncia que tiene consumir alimentos con proteinas
    articulo: https://www.orangetheoryfitness.es/blog/alimentos-ricos-en-proteinas/

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  40. Andres Abad

    Resumen

    Las proteínas son una molecula indispensable para la celulas que realizan prácticamente todas sus funciones formando estructuras, realizan las reacciones químicas necesarias para las celulas, regulan la division celular, nos ayuda a defendernos contra las infecciones, etc. Si analizamos las proteinas son una cadena de unas piezas mas pequeñas llamadas aminoacidos los cuales son los bloques de construccion de proteinas y existen 20 tipos diferentes, ademas para que una proteina sea funcional necesita plegarse de ella misma adoptando así una estructura tridimensional y es por eso que cada proteina tiene una estructura tridimensional única dependiendo de la secuencia de aminoácidos que la forman y que hace que se pliegue de una forma u otra.

    Ademas un aspecto que quiero resaltar es que las proteinas son uno de los 3 principales macronutrimentos , los otros dos son la grasa y los carbohidratos. Los macronutrimentos son nutrimentos que aportan la energía al organismo y son requeridos en grandes cantidades por nuestro cuerpo. A diferencia de las grasas y carbohidratos, el cuerpo no almacena proteínas, lo que significa que no tiene reservas para aprovechar si las necesita de nuevo. Es por esto que la alimentación del ser humano debe ser rica en proteínas en cantidades acordes a cada grupo de edad.


    Articulo: Proteínas animal y vegetal: ¿Cuál es la mejor? así opinan los expertos

    https://labuenanutricion.com/blog/proteinas-animal-y-vegetal/

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  41. Proteínas-Juan Manuel Sanchez

    Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos unidos por un tipo de enlace conocido como enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos depende del código genético de cada persona. Todas las proteínas son, los carbonos, el hidrogeno y el oxigeno.
    Las proteínas constituyen aproximadamente la mitad del peso del tejido corporal y están presentes en todas las células del cuerpo, y también participan en prácticamente todos los procesos biológicos que tienen lugar.
    De todas las biomoléculas, las proteínas juegan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento por su contenido en nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o carbohidratos. También se utilizan para la síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del organismo, como jugos gástricos, hemoglobina, vitaminas, hormonas y enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos y aumentan la velocidad de su producción). Reacciones metabólicas). También ayudan a mover ciertos gases como el oxígeno y el dióxido de carbono a través de la sangre y actúan como amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.
    Otras funciones más específicas son, por ejemplo, la de los anticuerpos, un tipo de proteína que actúa como defensa natural frente a posibles infecciones o influencias externas; El colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible para sustentar los tejidos, o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que, entre otras cosas, permiten el movimiento.

    La mutación genética de una proteína, causa de la muerte súbita
    http://biotech-spain.com/es/articles/la-mutación-genética-de-una-proteína-causa-de-la-muerte-súbita/

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  42. Comentario: Sebastián Mendoza

    En videos y libros, puedo decir que las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos, que están conectados por una especie de enlace llamado enlace peptídico. El orden y la disposición de los aminoácidos depende del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Las proteínas representan aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del cuerpo y están presentes en todas las células del cuerpo. Además, también están involucradas en casi todos los procesos biológicos que ocurren, por lo que se utilizan principalmente para completar muchas funciones de las células. De todas las funciones que pueden tener las proteínas, las proteínas juegan un papel importante en el cuerpo porque son esenciales para el crecimiento. También ayudan a transportar ciertos gases, como el oxígeno y el dióxido de carbono, a través de la sangre, y se utilizan para mantener el ácido-base. equilibrio. Como se vio en la clase, la proteína es una molécula compuesta de aminoácidos, que están conectados por conexiones peptídicas. Las proteínas forman parte de nuestra dieta y código, son muy importantes porque aparecen en el proceso más importante de nuestro organismo, todas las proteínas están compuestas principalmente por los siguientes componentes: hidrógeno, carbono, nitrógeno y oxígeno.
    A partir de las proteínas de origen animal o vegetal, se puede concluir que la proteína de origen animal es más fácil de digerir y proporciona todos los aminoácidos esenciales, sin embargo, es posible combinar varias proteínas de origen vegetal para satisfacer las necesidades nutricionales.

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  43. sergio rolon hoyos 11- 1

    Un prión es una proteína rota, mal formada o mal doblada, que tiene la capacidad de modificar proteínas similares en nuestro cuerpo. Estos, a su vez, se unen formando formas más complejas, organizando las proteínas en nuevas formas, llamadas estructuras terciarias. los priones siguen siendo misteriosos, y de hecho no fue hasta 2013 que apareció el primer tratamiento efectivo contra ellos. Se sabe también que existen priones no patógenos que ayudan en determinadas funciones del cuerpo, pero se desconoce con exactitud cómo funcionan

    En todos los casos, provocan muerte neuronal, espongiosis común del cerebro, que caracteriza a estas enfermedades, así como agregación de la proteína amiloide prión en forma de placa. La teoría más importante hasta el momento, es la que trata de explicar el cambio de conformación de la pro teína prión para producir copias de sí misma y para su agregación y lamuerte de lasneuronas. Una de las más importantes se basa en entender el contenido y cambio de la glicosilación de la proteína prión patológica. Esto permite explicar algunas de sus interacciones, para entender el cambio de conformacióny las propiedades físico–químicas de la proteína.

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  44. Las proteínas están formadas por aminoácidos1 y son los componentes principales de todas las células del cuerpo. El ser humano puede producir algunas proteínas internamente, mientras que otras deben obtenerse por la fuerza mediante el consumo de alimentos proteicos.
    Las proteínas son uno de los 3 principales "macronutrientes", los otros dos son las grasas y los carbohidratos. Los macronutrientes son nutrientes que aportan energía al organismo y son requeridos en grandes cantidades por nuestro organismo. A diferencia de las grasas y los carbohidratos, el cuerpo no almacena proteínas, lo que significa que no tiene reservas de las que extraer si las necesita nuevamente. Por ello, la dieta humana debe ser rica en proteínas en cantidad teniendo en cuenta cada tipo de edades.
    Podemos asignarles ciertas características a las Proteínas de las que se puede hablar de las siguientes propiedades: Función (Son multifuncionales porque controlan diversas actividades vitales, como la formación, regeneración y reparación de tejidos (órganos, músculos, piel, uñas); proporcionar oxígeno al cuerpo; proteger el cuerpo de infecciones; etc. Además en la forma (Sus formas son muchas. Por ejemplo, mientras que el fibrinógeno y el colágeno son lineales, las inmunoglobulinas tienen forma de Y). también tiene extremo (las proteínas tienen dos extremos, un extremo básico o extremo N-terminal y el otro extremo ácido o C-terminal). Y para terminar la vida limitada (la célula tiene que reemplazar sus proteínas cuando ya no funcionan).
    Me llama la atención el siguiente articulo debido a que como la proteínas vegetales son mas saludable y sirve par un mejor funcionamiento del cuerpo y mas que todo en los adultos. Link: https://www.redagricola.com/cl/estudio-indica-que-las-proteinas-vegetales-mejoran-la-formacion-osea-en-adultos/

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  45. Las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.
    Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.
    Sus características principales son:
    1. Las proteínas están compuestas por diferentes tipos de aminoácidos unidos entre sí, que forman una larga cadena y de estructura compleja. La secuencia de los aminoácidos determina la forma de la proteína y, por consiguiente, la función.
    2. Los diferentes tipos de aminoácidos son alrededor de veinte, de los cuales ocho son esenciales o indispensables porque el organismo no puede fabricarlos y debe adquirirlos a través de la alimentación. Los doce tipos de aminoácidos restantes son los que el organismo puede sintetizar o fabricar a partir de los aminoácidos esenciales.
    3. Algunos órganos o tejidos tienen mayor contenido de proteínas que otros. Sin embargo, la importancia de la proteína no está relacionada con su concentración sino con su función. Algunas de las proteínas más importantes, como las enzimas y las hormonas, se encuentran en proporciones reducidas.
    4. Las proteínas son muy específicas en cuanto a la función que realizan y también deben ser estables en el medio donde realizan su actividad.
    Pero no todo es bueno, entre los efectos negativos por el alto consumo de proteínas están:
    El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias. Además, es una forma de empeorar la circulación sanguínea y con ello el riego de nuestro cuerpo.
    La obesidad es otro de los efectos derivados de la ingesta excesiva de complementos proteicos, y es que esta grasa que la suele acompañar es la causante de un mal funcionamiento orgánico en lo que a asimilación de las grasas se refiere.
    El artículo que investigue fue: Relaciones proteína/energía y proteína vegetal/animal optimas en alimentos de engorda para Litopenaeus vannamei y L. stylirostris

    Daniel Esteban Gómez Pertuz.

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  46. Proteínas animal y vegetal: el valor de las proteínas
    No es un secreto que las proteínas son nutrientes importantes para el óptimo funcionamiento de nuestro organismo. Sin ellas, la salud y el cuerpo humano no serían los mismos. Las proteínas son las macromoléculas orgánicas más abundantes en las células vivas y se desempeñan como componentes estructurales: enzimas, hormonas, mensajeros, transportadores y componentes del sistema inmune. Según su clasificación, se dividen en proteínas animales y vegetales. [1].
    La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) otorga suma atención al rol de las proteínas y las recomienda como un nutriente que debe estar presente en una dieta balanceada. Y esto porque las proteínas constituyen la base para [2]:
    • Construir tejidos del cuerpo (músculos, sangre, piel, huesos), especialmente en periodos de crecimiento.
    • Reparar los tejidos del cuerpo durante toda la vida.
    • Formar defensas contra las enfermedades.
    • Asegurar el buen funcionamiento del organismo.
    • Proporcionar energía (1 gramo de proteínas aporta 4 kcal)

    Lee más aquí: Sobrepeso en niños: ¿Cómo afecta al crecimiento y cuerpo del infante? [enlace interno]
    ¿Dónde encontramos las proteínas?
    Las proteínas se encuentran en alimentos tanto de origen animal como vegetal. Por ejemplo, los alimentos de origen animal que contienen proteínas son: pescados, mariscos, carnes, leches, yogurt, queso y huevos.
    En cuanto a las proteínas de origen vegetal pueden hallarse en legumbres, semillas, cereales y frutos secos. Según la FAO, las proteínas que vienen de los vegetales son de menor calidad que las de origen animal, aunque al combinarse adecuadamente pueden alcanzar el nivel de calidad que tiene la carne, la leche o los huevos [2].

    Proteína animal y vegetal: un debate extendido
    Desde hace algunos años existe un debate en torno a la calidad de las proteínas de origen animal, pues se apunta que estas tienen un impacto negativo en el cuerpo humano y en el medio ambiente. De ahí que cada vez sean más las personas que apuesten por dietas basadas en proteínas de origen vegetal para así reducir el consumo de carne. ¿Pero realmente las proteínas vegetales otorgan todos los nutrientes necesarios o tienen el mismo nivel de absorción que las proteínas venidas de animales?
    Para aclarar estas dudas desde el punto de vista científico, Gloria Perú conversó con la experta en nutrición Youmi Paz, acerca de este debate que ha impactado a la comunidad de las industrias alimentarias y al público en general. ¿Proteína animal o proteína vegetal? ¿Cuál me conviene?
    luz robledo 11-1

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  47. Andres Paez Loaiza 11-1

    Para empezar las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona.

    las proteínas son indispensables para la formación o reparación de los músculos, huesos u otros tejidos. Algunas proteínas funcionan como enzimas que facilitan las reacciones químicas del cuerpo. Otras trabajan como transportadoras que llevan nutrientes como lípidos (lipoproteínas), vitaminas o minerales. Ciertas hormonas son de naturaleza proteica como la insulina y el glucagón, que participan en el mantenimiento de los niveles óptimos de azúcar en sangre. Las proteínas también tienen una función reguladora, permitiendo la expresión de algunos genes o regulando la división celular.

    Otra de las funciones de las proteínas es la defensiva mediante la formación de anticuerpos que luchan contra los antígenos agresores para impedir la enfermedad.

    ¿Las proteínas vegetales ayudan a alargar la esperanza de vida?
    https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/las-proteinas-vegetales-ayudan-a-alargar-la-esperanza-de-vida/202148/

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  48. Andrés Elías Mangones Vargas 11°1

    Los priones básicamente son proteínas malignas para los animales, pues estas pueden llegar a producir cambios o malformaciones genéticas en los animales, por lo tanto podemos determinar de antemano que esta es una proteína mala para el reino animal. Un dato curioso sobre esta es que afecta por igual a todos los animales, causándoles distintas enfermedades como pueden ser Creutzfeldt-Jakob, también conocido como el mal de las vacas locas. Los priones son más pequeños que las bacterias, que los virus, que los hongos y los parásitos. Los priones básicamente afectan el sistema nervioso de los animales.
    Una proteína es una molécula formada por aminoácidos conectados por un enlace llamado enlace peptídico. La secuencia de aminoácidos depende del código genético de cada persona.

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  49. Esta pequeña partícula infecciosa es una forma de una proteína que causa enfermedades llamada proteína priónica celular, que se encuentra principalmente en la superficie de las células en el sistema nervioso central, pero también se encuentra en otros tejidos del cuerpo. Aunque el papel específico de PrPc no está claro, los estudios indican que esta proteína juega un papel protector en las células y las ayuda a responder a la hipoxia.
    Un prión hecho de una proteína plegada de forma anormal causa enfermedades neurodegenerativas progresivas
    https://www.elmundo.es/elmundosalud/2010/01/28/biociencia/1264706317.html

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  50. JUAN JOSE MUÑOZ CABRALES

    Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que permanecen ligados por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada individuo. Cada una de las proteínas permanecen compuestas por:

    Carbono

    Hidrógeno

    Oxígeno

    Nitrógeno

    Y la mayor parte tiene además azufre y fósforo.

    Las proteínas suponen alrededor de medio peso de los tejidos del organismo, y permanecen presentes en cada una de las células corporal, además de participar en fundamentalmente todos los procesos biológicos que se generan.
    De entre cada una de las biomoléculas, las proteínas desempeñan un papel importante en el organismo. Son fundamentales para el incremento, debido a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. Además lo son para las síntesis y mantenimiento de diferentes tejidos o elementos corporal, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas trabajan como catalizadores biológicos realizando que incremente la rapidez a la que se generan las actitudes químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan a mover determinados gases por medio de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan en forma de amortiguadores para conservar la estabilidad ácido-base y la presión oncótica del plasma.

    Otras funcionalidades más concretas son, ejemplificando, las de los anticuerpos, un tipo de proteínas que trabajan como custodia natural ante probables infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya funcionalidad de resistencia lo hace indispensable en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, 2 proteínas musculares que realizan viable el desplazamiento, entre muchas otras.

    Propiedades

    Ambas características primordiales de las proteínas, que permiten su realidad y el adecuado manejo de sus funcionalidades son el equilibrio y la solubilidad.

    La primera se refiere a que las proteínas tienen que ser estables en el medio en el cual se encuentren almacenadas o en el cual desarrollan su funcionalidad, de forma que su historia media sea lo más extensa viable y no haga contratiempos en el organismo.

    Referente a la solubilidad, tiene relación con que cada proteína tiene una temperatura y un pH que se tienen que conservar para que los enlaces sean estables.

    Las proteínas poseen además varias otras características secundarias, que están sujetas a las propiedades químicas que tienen. Es la situación de la especificidad (su composición provoca que cada proteína desempeñe una funcionalidad específica y concreta distinto de las otras y de la funcionalidad que tienen la posibilidad de tener otras moléculas), la amortiguación de pH (pueden actuar como ácidos o como básicos, en funcionalidad de si pierden o ganan electrones, y hacen que el pH de un tejido o compuesto del organismo se mantenga a los niveles adecuados) o la capacidad electrolítica que les posibilita transportarse de los polos positivos a los negativos y al revés.

    Clasificación de las proteínas

    Las proteínas son sensibles de ser clasificadas en funcionalidad de su forma y en funcionalidad de su estructura química. Según su forma, hay proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Este es la situación de la mayor parte de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas), y mixtas, con una sección fibrilar y otra parte globular.

    Tipos

    Dependiendo de la estructura química que posean hay proteínas básicas y proteínas conjugadas, además conocidas como heteroproteínas. Las primordiales se separan paralelamente en escleroproteínas y esferoproteínas.

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  51. Las proteínas están formadas por muchos aminoácidos diferentes unidos entre sí. Hay 20 bloques de construcción de aminoácidos diferentes, que se encuentran comúnmente en plantas y animales. Una proteína típica consta de 300 o más aminoácidos, y la secuencia de aminoácidos específica y el número de cada proteína son únicos.

    La proteína representa aproximadamente la mitad del peso de los tejidos corporales, está presente en todas las células del cuerpo y también está involucrada en casi todos los procesos biológicos que ocurren.
    Entre todas las biomoléculas, la proteína juega un papel importante en el cuerpo. Por su contenido en nitrógeno, son esenciales para el crecimiento, que no está presente en otras moléculas como grasas o carbohidratos. También se utilizan para sintetizar y mantener diversos tejidos o componentes del cuerpo, como jugo gástrico, hemoglobina, vitaminas, hormonas y enzimas (estas últimas actúan como biocatalizadores y aumentan su tasa de producción). Respuesta metabólica). También ayudan a mover ciertos gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y actúan como amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión osmótica plasmática.

    https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-las-proteinas-y-cual-es-su-funcion-en-el-cuerpo/

    Alex Mafioly

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  52. Las proteínas están formadas por muchos aminoácidos diferentes unidos entre sí. Hay veinte bloques de construcción de aminoácidos diferentes que se encuentran comúnmente en plantas y animales. Una proteína típica está compuesta de 300 o más aminoácidos y la secuencia y el número específicos de aminoácidos son únicos para cada proteína.

    Las proteínas constituyen aproximadamente la mitad del peso del tejido corporal y están presentes en todas las células del cuerpo, y también participan en prácticamente todos los procesos biológicos que tienen lugar.
    De todas las biomoléculas, las proteínas juegan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento por su contenido en nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o carbohidratos. También se utilizan para la síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del organismo, como jugos gástricos, hemoglobina, vitaminas, hormonas y enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos y aumentan la velocidad de su producción). Reacciones metabólicas). También ayudan a mover ciertos gases como el oxígeno y el dióxido de carbono a través de la sangre y actúan como amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

    https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-las-proteinas-y-cual-es-su-funcion-en-el-cuerpo/

    Alex Mafioly

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  53. Carlos López Pérez
    Las proteínas principalmente lo que debemos saber es que son clave para el desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano, realizando la mayor parte del funcionamiento de la células. También debemos incluir que las proteínas son aminoácidos formados por enlaces unidos llamados peptídicos. Siendo clave importa para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan a modo de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma. Así mismo resaltó su importancia el funcionamiento de los anticuerpos que protegen al cuerpo humano de posibles infecciones siendo este mismo un tipo de proteína.
    Así mismo cabe resaltar lo mencionado en el video y el tipo de proteína que también puede afectar al cuerpo humano que se acentúa en todas las células pero en especial se encuentra dentro de las neuronas, el cual son llamadas priones o pprc la cuál causa las enfermedades crónicas, la cuál es totalmente desconocida, e interactúa destruyendo el sistema nervioso.
    Artículo: Fisiopatología de las enfermedades por priones “http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0016-38132006000500007”

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  54. MARIANGEL OROZCO 11°1
    Las proteínas son biomoléculas de elevado peso molecular y presentan una estructura química compleja,todas las proteínas contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, mientras que casi todas contienen además azufre (Cabe resaltar que en azúcares y lípidos el nitrógeno sólo aparece en algunos de ellos). Hay otros elementos que aparecen solamente en algunas proteínas (fósforo, cobre, zinc, hierro, etc.).

    se clasifican en dos clases principales: Las proteínas simples u holoproteínas son las que están compuestas exclusivamente por aminoácidos. Las proteínas conjugadas o heteroproteínas son las que están compuestas por aminoácidos y otra sustancia de naturaleza no proteica que recibe el nombre de grupo prostético;.se habla de glucoproteínas, cuando el grupo prostético es un glúcido, lipoproteínas cuando es un lípido, metaloproteínas cuando es un ion metálico, fosfoproteínas cuando es un grupo fosfato, etc.

    Los priones son los agentes causantes de un grupo de patologías neurodegenerativas letales características de mamíferos, No contienen ácidos nucleicos y no son virus o microorganismos. En todos los casos, provocan muerte neuronal, espongiosis común del cerebro, que caracteriza a estas enfermedades,se producen cuando ciertas proteínas normales adquieren una conformación inadecuada (por un plegamiento indebido) y pasan entonces a causar enfermedades neurodegenerativas incurables.

    estudio:¿Proteínas de origen vegetal o de origen
    animal?: Una mirada a su impacto sobre
    la salud y el medio ambiente
    https://cpncampus.com/biblioteca/files/original/3d406a1c20e84eb717995c0eced2df81.pdf

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  55. Las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Las proteínas cumplen muchas funciones de gran importancia en un nuestro organismos, funciones como la de los Anticuerpo, Enzima, Mensaje, Estructura, Transporte/almacenamiento
    Las proteínas están formadas por unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas, que se encuentran unidos por medio de enlaces peptídicos entre los grupos carboxilo y el grupo amino. Los aminoácidos, estructura básica de las proteínas, son compuestos orgánicos que contienen un grupo funcional amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH).
    Por otro lado se habló si las proteínas podían ser perjudiciales o si podían representar algún riesgo para el organismo , con ello se llegó a hablar de los priones que son proteínas mal plegadas que causas diversas enfermedades y se pueden llegar a mover como un paracito contaminando las otras proteínas , Los priones provocan las enfermedades conocidas como encefalopatías espongiformes ya que cuando se realiza una autopsia de alguien que ha muerto a causa de un prion, el cerebro se observa con agujeros, como si fuera una esponja. Los priones son patógenos raros pero que provocan enfermedades intratables y mortales
    Se han realizado infinidad de investigaciones alrededor de las proteínas una de esa es una investigación sobre Efectos del Ejercicio sobre el Metabolismo de las Proteínas , luego de revisar la literatura es posible llegar a la conclusión de que los requerimientos de proteínas son mayores en los individuos físicamente activos, aparentemente en mayor grado en los que realizan ejercicios de sobrecarga que para los que entrenan la resistencia. Los pocos datos disponibles sugieren que el efecto del ejercicio sobre las necesidades de proteínas podría ser mayor en los hombres que en las mujeres. Además, el mayor requerimiento proteico es probablemente más elevado en situaciones en las cuales otros factores componen el efecto del ejercicio. Sin embargo, aún existe bastante debate con respecto a la magnitud de este efecto del ejercicio sobre las necesidades de proteínas. Este debate se centra en una serie de problemas metodológicos que comprometen una cantidad significativa de los datos experimentales que se han recolectado. Como resultado, es probable que la respuesta definitiva a la pregunta sobre las cantidades óptimas de proteínas necesarias para los deportistas, deba esperar el arribo de mediciones más definitivas para la evaluación de los requerimientos proteicos.
    ALJAZIRA BORJA 11°1

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  56. MARCOS BENITEZ 11°1
    Las proteínas son polímeros cuyos monómeros son los aminoácidos. Las proteínas poseen un peso molecular alto, estas están compuestas principalmente hidrogeno (H), carbono (C), nitrógeno (N) y oxigeno (O). Esta sustancias cumplen una función muy importante en los seres vivos, ejemplo, ayudan con el fortalecimiento de los músculos, sirven de hormonas, portadores de vitaminas, actores de defensa y demás, permitiendo que nos desarrollemos de una manera mas sana en cuanto al físico y mentalidad de los organismos vivos.
    También aprendimos que existen 4 tipos de estructuras en las proteínas, en la primera se forma un polipéptido de cadena lineal, en el segundo se forma un solenoide o disposición B también llamada como hoja plegada, en la tercera se presentan dos casos: la hemoglobina y filamentosa, sin plegamientos (queratina) y por ultimo la cuarta que es formada por asociaciones que establecen entre si diferentes unidades proteicas.
    Por otra parte vemos que en el video nos mencionan a los priones lo cual es una proteína que es capaz de causar alteraciones en el cuerpo de los animales que afecta por igual a todas las especies, un ejemplo de esto es la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, Enfermedad de Gerstmann-Straüssler-Scheinker y demas que no solo afectan a una sola persona, respondiendo a la pregunta de que si ¿Pueden las proteínas causar enfermedades severas en el organismo? personalmente considero que si pues como ya sabemos todo en exceso es malo y si consumimos como locos una sustancia, esta traera consecuencias malas para nuestro cuerpo como la obesidad que es severa y perjudicial para el humano, acompañado de que existen proteinas malas como los priones que pueden llegar a afectar a una comunidad especifica.
    ARTICULO: "DIFERENCIA ENTRE LA PROTEÍNA ANIMAL Y VEGETAL"
    https://www.infisport.com/blog/diferencia-entre-la-proteina-animal-y-vegetal

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  57. MARCOS BENITEZ 11°1
    Las proteínas son polímeros cuyos monómeros son los aminoácidos. Las proteínas poseen un peso molecular alto, estas están compuestas principalmente hidrogeno (H), carbono (C), nitrógeno (N) y oxigeno (O). Esta sustancias cumplen una función muy importante en los seres vivos, ejemplo, ayudan con el fortalecimiento de los músculos, sirven de hormonas, portadores de vitaminas, actores de defensa y demás, permitiendo que nos desarrollemos de una manera mas sana en cuanto al físico y mentalidad de los organismos vivos.
    También aprendimos que existen 4 tipos de estructuras en las proteínas, en la primera se forma un polipéptido de cadena lineal, en el segundo se forma un solenoide o disposición B también llamada como hoja plegada, en la tercera se presentan dos casos: la hemoglobina y filamentosa, sin plegamientos (queratina) y por ultimo la cuarta que es formada por asociaciones que establecen entre si diferentes unidades proteicas.
    Por otra parte vemos que en el video nos mencionan a los priones lo cual es una proteína que es capaz de causar alteraciones en el cuerpo de los animales que afecta por igual a todas las especies, un ejemplo de esto es la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, Enfermedad de Gerstmann-Straüssler-Scheinker y demas que no solo afectan a una sola persona, respondiendo a la pregunta de que si ¿Pueden las proteínas causar enfermedades severas en el organismo? personalmente considero que si pues como ya sabemos todo en exceso es malo y si consumimos como locos una sustancia, esta traera consecuencias malas para nuestro cuerpo como la obesidad que es severa y perjudicial para el humano, acompañado de que existen proteinas malas como los priones que pueden llegar a afectar a una comunidad especifica.
    ARTICULO: "DIFERENCIA ENTRE LA PROTEÍNA ANIMAL Y VEGETAL"
    https://www.infisport.com/blog/diferencia-entre-la-proteina-animal-y-vegetal

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  58. RESUMEN DE LAS PROTEÍNAS:
    :
    Las proteínas son moléculas grandes y complejas conformadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos los cuales se unen entre sí en largas cadenas; estás desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo puesto que realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Algunas de las funciones que realizan estos en el cuerpo son: anticuerpos, los cuales ayudan a proteger el cuerpo de cualquier agente externo; enzima, llevan a cabo casi todas las reacciones químicas que ocurren en las células aunque también ayudan con la formación de nuevas moléculas; mensajera, ya que transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos; estructural ya que brindan estructura y soporte a las células, básicamente permiten que el cuerpo se mueva; y transporte/ almacenamiento puesto que las proteínas se unen y transportan átomos y moléculas pequeñas dentro de las células y por todo el cuerpo


    INVESTIGACIÓN:
    Acuaporinas: proteínas mediadoras del transporte de agua
    https://www.redalyc.org/pdf/283/28334407.pdf
    Sánchez, J. C. (2003). Acuaporinas: proteínas mediadoras del transporte de agua. Colombia Médica, 34(4), 220-227.

    Paula Ruiz 11-1

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  59. Las proteínas son esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo y las capacidades tanto físicas como mentales que podemos desarrollar, son esenciales para los músculos y sobretodo pueden tener un impacto positivo en el cerebro.
    También se tiene en cuenta que los priones también son proteínas, algo que no tenía en cuenta, llamándome la atención que contienen ácidos nucleicos y no sin virus microorganismos, además de que las proteínas en exceso son malas y pueden desarrollarse enfermedades como el colesterol y el taponamiento de las arterias. Aunque también tienes varios beneficios como los mencionados anteriormente o el buen funcionamiento de los órganos del cuerpo.
    Un artículo el cual quiero destacar es: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/rncm.v2n1.063

    - Jesus David Muñoz Vega 11-1

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